您的位置:后勤处首页 > 规章制度 > 住宅管理 > 正 文

兰州大学离校离职人员已购公有住房转让暂行办法

【来源:后勤管理处 | 发布日期:2010-09-09 | 作者:ldhqc】     【选择字号:
第一条  为了规范我校各类离校离职人员已购公有住房的转让行为,根据《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》、《甘肃省已购公有住房和经济适用房上市交易管理暂行办法》的规定,制定本办法。
第二条  本办法仅适用于本校调离、同意调离(人已离校)但手续未清、出国逾期未归、辞职、离职等离校离职人员已购公有住房的转让。
第三条  本办法所称已购公有住房,是指根据甘肃省政府有关住房制度改革的政策规定,按照成本价或标准价购买的公有住房(也称房改房)。
第四条  房改房的转让必须经产权共有人(夫妻双方)的书面同意方可进行;对于按房改标准价购买的公有住房(70%产权房),转让时必须经学校后勤处的同意方可进行。
第五条  房改房的转让对象必须是经后勤处审查同意的校内职工。任何个人都不得将已购房改房转让给校外人员或机构。
第六条  学校将筹建成立校内房屋交易中心(兰州市房地产交易中心的委托代理机构),为房改房的转让提供交易场所。
第七条  离校离职人员中住房有产权证的,其住房可经后勤处同意并备案后,直接在校内房屋交易中心交易转让。
第八条  离校离职人员中住房还没有办理产权证的,其所购住房的转让,可采取以下过渡办法:
1.转让者首先向后勤处递交书面申请,经审查同意后,由后勤处组织具有政府颁发资质的房产评估机构对转让房进行房价评估,形成评估报告及相关文件。评估费用由转让双方协商承担。
2.转让者与学校后勤处推荐的受让方以平等、自愿、协商一致的原则,根据房价评估报告签定转让协议。
3.为保证该住房最终交易的顺利实现,转让双方需各自向后勤处缴纳相当于转让费10%的转让保证金用以补足该住房产权证办理过程及正式交易过程中发生的费用,待最终交易完成后,由后勤处按多退少补的原则向转让双方清退。
4.待房屋产权证办理发放后再到校内房屋交易中心办理正式的过户交易手续。
第九条  离校人员在与校内职工签订房改房转让协议后,后勤处不再向转让人出具“未享受福利性房改房政策”证明。
第十条  离校人员也可按原购房价格将住房退回学校,后勤处为其开具“未享受福利性房改房政策”证明。
第十一条  已购房改房的最终上市交易手续及相关费税(契税、印花税、个人所得税、土地出让金、房地产交易手续费、权属登记费、产权证工本费等)标准,按照《甘肃省已购公有住房和经济适用房上市交易管理暂行办法》(在后勤管理处网页上查询)以及兰州市房地产交易中心房改房的交易规则执行。
第十二条  对于出售转让以房改标准价购买的住房(70%产权房)所得售房款,在扣除已缴纳的有关税费后,余额由个人和学校按各自产权比例进行分配。
第十三条  后勤处应加强对校内房产市场的管理,规范房产中介行为,严查私下交易。敦促校内房屋交易中心建立一套完整、合法、公平、公正、严格、规范的交易管理制度;完善校内房屋交易中心的内部功能,设立专门的交易大厅,及时公布住房供求信息及房市行情。积极为供需双方提供政策咨询,为转让双方提供优质的代理服务;组织银行等金融机构为职工购房提供贷款服务;组织专业评估机构为职工转让出售住房提供房价评估服务。并自觉接受学校房改领导小组、财务、审计、监察、工会以及教职工的监督。
十四条  本办法自颁布之日起试行;
第十五条  本办法的解释权在校房改领导小组。
版权所有 (C) 1909--2010 兰州大学后勤管理处 All rights reserved Tel:0931-8912376