您的位置:后勤处首页 > 规章制度 > 后勤管理 > 正 文

兰州大学水电暖收费管理暂行办法

【来源:后勤管理处 | 发布日期:2010-09-09 | 作者:ldhqc】     【选择字号:
第一条  按照《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》和《教育部关于建设节约型学校的通知》等文件精神,为加强水电暖收费管理,提高回收率,降低办学成本,建设节约型校园,特制定本办法。
第二条  本办法适用于兰州大学水、电、暖管网范围内,因生活、施工、经营、承包、开发等活动用电、用水、采暖的所有单位和个人(以下统称用户)。
第三条  本办法所采用的价格标准是指学校根据地方供电公司、自来水公司、热力公司收取的电价、水价、采暖价或加二次转供成本后核准的价格。
第四条  后勤集团受学校委托负责水电暖费的回收与管理工作。集团设立专门的收费管理机构,并在本部和榆中校区分别设立并公布收费地点,校内其他各单位不得以任何形式收取或减免水电暖费。后勤集团及其收费人员在收费过程中要严格执行本办法。
第五条  从事承包、经营、开发、施工、维修的单位和个人在使用兰大水电暖前,向后勤集团提出书面申请(包括使用地点、水电暖用途及用电设备总功率等),与集团收费管理机构签订《兰州大学水、电、暖供用合同》书。
第六条  各类用户的水电表均由后勤集团收费管理部门负责提供和安装,费用由用户承担。安装、拆除均需报批,任何用户不得私装、私拆。
第七条  用户要爱护水电计量设施,若水电表出现问题,应及时通知收费部门更换(若人为因素损坏,更换水电表成本费由用户自理),否则收费部门有权估量收费。
第八条  用户应配合并支持抄表收费人员的工作,不得采取不文明的行为或刁难收费人员。收费人员要秉公办事,廉洁自律,自觉维护学校的利益。要挂牌上岗、言行文明、微笑服务。
第九条  教职工住宅的水电费按每月抄表一次,在工资中扣除的方式收取,抄表与收费数据向本人进行反馈;取暖费在采暖期开始后按明补明收的方式,在工资中补发和扣取。
第十条  对工资关系不在学校的部分住户(包括长期租住户),安装预付费电表,在其每月结清水电费及取暖费后,方可进行输电。
第十一条  对住户共用部位的水电费,按户均摊进行收费。
第十二条  校内各单位临时用工宿舍的水电暖费,由其用工单位支付。
第十三条  对承包、经营户原则上安装预付费水电表,采用“先买后用”的方式收取水电费,对暂时没有安装预付费水电表的,由抄表员抄取水电表并下发缴费通知单,用户在接到通知单后五个工作日内到集团收费地点缴纳,过期不交者每天加收1%的滞纳金,欠费达十五天以上者,收费部门有权停水、停电。取暖费按省市有关规定在供暖开始后第一个月内一次性缴清。
第十四条  对校内各单位集中出租的经营性商铺安装总计量水电表,后勤集团与相应的出租管理单位签订水电暖供用合同,并向出租管理单位收取水电暖费(取暖费按其所有供暖商铺的建筑面积计算),集团收费人员不再对其内部用户收费。
第十五条  各学院及教学、科研、行政办公等单位,利用单位用房从事出租和经营活动的,须到后勤集团收费管理部门申报并装表计量,其水电暖费按经营类价格标准收费,对未经申报就私自用水用电从事出租经营的,集团收费管理部门有权停水停电,在该单位申报、装表计量后再恢复供水供电,并按月实际用量追缴以前所用水电暖费或处以1-5倍的罚款。
第十六条  校内基建施工及维修工程用水用电及采暖,应由负责施工的单位提出书面用水用电报告,经同意并签订水电暖供用合同后,由水电管理部门指定接电接水位置,装表并交纳押金后方可通电通水,押金根据工程量的大小掌握在1000——10000元之间。抄表收费人员每月对其抄表收费,待其施工完毕,水电暖费结清后,退还押金。对有表却不经过表计量或表坏却不及时申报的,均视为窃电,加收同等时间内耗电量5—10倍的罚款,并在确认计量表正常后方可恢复供电供水。
第十七条  对无法装表计量的一些小型室内外维修工程,按期工程造价的2%收取水电费。
第十八条  施工中因不安全用电造成供电系统停电和其他经济损失的,由施工单位承担所有经济损失,并写出书面检查和整改报告后方可恢复供电。
第十九条  已安装预付费电表的住宅、承包、经营、施工等用户,应及时到收费大厅买电,否则因停电造成的一切后果自负。
第二十条  后勤处每年对后勤集团水电暖收费进行不定期抽查,发现无水电表计量而用水用电、私自接水接电、未足额收缴水电暖费等现象,每发现一处对后勤集团给与100-500元的处罚。
后勤集团每年进行不定期检查,发现无水电表计量而用水用电、私自接水接电、未足额收缴水电暖费等现象,每发现一处,对水电暖收费部门给予50-200元处罚,并追究相关人员责任。
第二十一条  对采取任何手段窃电、窃水者,处以个人200-500元,单位1000-2000元的罚款,对拒不交纳罚款的,收费管理部门有权停水停电。
第二十二条  用户私自启封、拆除、移动、更换水电表者按窃水、窃电处理。
第二十三条  对未向后勤集团收费部门申报,私自接水接电或使用水电的经营、承包、施工用户,处以1000-2000元的罚款。
第二十四条  收费和罚款统一使用加盖后勤集团财务章的中央单位资金往来收据,严禁打白条。
第二十五条  学校根据前两年水电暖费回收平均数核算、确定当年水电暖费回收任务基数,并制定回收水电暖费的分配比例与管理办法,后勤集团按分配比例和管理办法在回收水电暖费中提取动力保障人员费用(正式职工岗位津贴、临时工工资、回收超额奖励等)与运行、维修、节能改造等公用费用。回收水电暖费除提留部分全部用于冲减水电暖费。
第二十六条  后勤集团负责依据此办法制定内部管理细则和奖惩管理办法,分解任务,落实责任,强化管理与激励,充分调动收费人员工作的积极性、主动性,确保收费人员足额收费,维护学校利益。
第二十七条  本办法自2007年1月1日起执行。
版权所有 (C) 1909--2010 兰州大学后勤管理处 All rights reserved Tel:0931-8912376