您的位置:后勤处首页 > 规章制度 > 工程管理 > 正 文

兰州大学已售住房维修管理办法

【来源:后勤管理处 | 发布日期:2010-09-09 | 作者:ldhqc】     【选择字号:
   为了配合住房制度改革,加强学校房改已售住房的维修,保障住户的合法权益及住用安全,现根据《甘肃省物业管理暂行办法》(甘肃省人民政府令第26号),就我校已售住房的维修管理,制定本办法。
一、住房共用部位及共用设施的维修
1、本办法所称共用部位是指住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。共用设施设备是指住宅小区或单幢住宅内,共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉、暖气线路、燃气线路、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
2、住房共用部位及共用设施的维修由学校后勤处负责,维修经费在住房维修基金的利息中列支。
3、学校后勤处应当定期向住房所有权人公布维修基金的使用情况,听取住房所有权人对维修基金管理和使用的意见,并接受学校监察、审计部门的监督检查。
二、住房自用部位及自用设施的维修维护
1、本办法所称住房的自用部位、自用设施设备,是指分户门及其以内的门、窗、屋顶、内墙面、地面、非承重隔断墙、阳台,水、电、燃气的户表及其以内的管线、器具、暖气管道、暖气片等;
2、住房的自用部位、自用设施设备的维修由住房产权人委托学校后勤集团家属物业中心进行维修,也可以委托校外专业人员维修(必须向后勤集团家属物业中心申报备案),费用自理。
3、在建筑工程保修期内的住房,按照建筑法律、法规、规章的规定由责任单位分类分项保修,并承担相应费用。
4、住房所有人可以依照国家和甘肃省有关住房公积金管理的规定,向住房公积金管理中心申请使用其家庭成员的住房公积金,专项用于住房的大修。
三、其他有关规定
1、后勤集团家属物业中心在接到住户有关自用部位、自用设施设备的维修申请时,应当对报修项目进行登记,填写住房维修任务单,通知维修人员,并在与住户商定的期限内修复住房和设施设备。维修收费标准,若国家和甘肃省发布的房屋修缮定额已作规定的项目,按其规定执行;未作规定的项目,由后勤集团家属物业中心与住房所有权人协商议定。
2、后勤集团家属物业中心应当定期对住房的共用部位、共用设施设备进行检查,对确需维修的项目及时报后勤处立项维修。
3、住房所有权人因进行住房维修涉及住房的承重结构或者明显加大建筑物荷载的,应当向后勤集团家属物业中心递交审批手续。未经批准,不得擅自拆卸、改装。
4、住房所有权人对住房的自用部位、自用设备进行维修时,不得影响住房的共用部位、共用设施设备的使用功能。因维修影响住房的共用部位、共用设施设备的使用功能或者造成毗连房屋损坏的,责任人应当负责修缮或者赔偿。拒绝修缮或者赔偿的,由后勤集团家属物业中心报学校后勤处组织修缮,并通过法律程序追回责任人应承担的费用。
5、对住房和设施设备进行维修时,有关住房所有权人、使用人应当予以配合。不予配合给他人造成损失的,应当承担赔偿责任。
6、楼上住户给楼下住户漏水时,住户可自主协调解决也可以请后勤集团家属物业中心协调解决,由家属物业中心协助楼下住户以书面形式告知楼上住户,并要求楼上住户在规定的期限内修复。若楼上住户拒绝维修,造成楼下住户经济损失,楼下住户可凭告知书复印件,向法院起诉。
7、本办法自颁布之日起实行,解释权在后勤管理处。
版权所有 (C) 1909--2010 兰州大学后勤管理处 All rights reserved Tel:0931-8912376