您的位置:后勤处首页 > 规章制度 > 工程管理 > 正 文

后勤管理处工程管理暂行办法

【来源:后勤管理处 | 发布日期:2010-09-10 | 作者:ldhqc】     【选择字号:
    后勤管理处是学校工程管理的职能部门。为规范后勤管理处范围内的工程管理程序,加强工程监控,提高工程质量,根据校审计字[2001]4号《关于印发〈兰州大学基建、修缮工程项目审计实施细则〉的通知》及校办字[2002]42号《关于印发〈兰州大学招标工作管理和监督暂行办法〉的通知》文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。
    一、工程管理范围:
        学校拨款(各类专款及一般维修经费)的公房维修、基础设施维修等工程以及各单位自筹经费、委托后勤管理处实施的工程。
    二、工程管理程序:
   (一)校拨专款项目:
    1、学校计划下达的校拨专款项目,由后勤管理处编制概算,报学校财务处申请立项,落实维修改造经费;其余校拨专款项目,需维修改造的各单位向后勤管理处提出书面报告,交后勤管理处办公室,经后勤管理处审核后,报学校财务处申请立项,落实维修改造经费。
    2、后勤管理处组织相关技术人员,进行技术上论证。
    3、工程管理科办理报批等各项手续。
    4、后勤管理处按照学校规定,选择设计单位。
    5、选择施工单位:
    (1)凡单项价值在20万元以上的修缮改造工程,原则上必须通过招标确定施工单位;
    (2)因各种原因不能实行招标的项目,或单项价值在20万元以下的修缮改造工程,由后勤管理处处务会讨论,报学校招标领导小组审批,选择施工单  位。
    6、签定施工合同,确定施工方案。
    7、工程监理:
    (1)施工过程中,工程管理科代表后勤管理处对工程内容、工期、质量、经费等实施监控管理;
    (2)施工单位按图纸、方案或立项表内容施工,后勤管理处按合同约定拨付工程进度款。
    8、工程竣工验收:
      工程竣工后,由后勤管理处组织使用单位、施工单位及相关单位,共同验收,并办理验收手续。
    9、资料归档:
    (1)工程验收通过后20天内,施工单位将完整的工程资料报工程管理科;
    (2)工程管理科收集竣工资料后,按照学校档案馆归档要求,整理归档。
    10、工程决算:
     施工单位报审的决算,经后勤管理处工程管理科进行初审后,工程决算金额在一万元以上的项目,报学校审计处审核,工程决算金额在一万元以下的,由后勤管理处工程管理科复审。
     11、根据合同和审计决定办理结算手续。
    (二)一般维修经费以及各单位自筹经费项目:
     1、各单位向后勤管理处提出工程维修书面报告,交后勤管理处办公室;
     2、后勤管理处处长审批;
     3、以下管理程序同(一)中的第3条至第11条。
     三、一般紧急抢修工程,各使用单位报后勤管理处,工程管理科现场核定工程范围、内容,由后勤集团先行施工,随后完善工程管理程序;特殊紧急抢修工程,各使用单位汇报后勤管理处,后勤管理处联系相关部门组织施工,随后完善工程管理程序。
     四、其他规定:
     1、工程一经立项,各施工单位必须严格按照施工图、施工方案或立项表中的施工内容、范围、经费控制额进行施工。如需增加改变施工内容,设计需变更的,必须有设计单位的设计变更通知单,其余增加改变施工内容,必须有相关会议讨论,经后勤管理处处长签发,按照工程管理程序办理变更通知单。任何单位及个人不得擅自增加内容、扩大施工范围,否则,突破立项经费控制金额,超出部分不予结算;
     2、施工单位承接工程不得外包、转包。否则,后勤管理处有权解除合同,重新确定施工单位,原施工单位两年内不得在后勤管理处承接项目;
     3、依照工程合同,支付工程进度款,工程施工过程中工程材料不单独报销发票,所有工程购买材料、人工费用等均以工程结算方式处理;
     4、工程项目决算施工单位应提供以下文件资料:
     (1)项目申请立项报告、立项书、工程预算、决算;
     (2)合同、协议书、招标文件;
     (3)施工企业资质证书及取费等级证明;
     (4)施工图纸、图纸会审纪要、变更签证资料;
     (5)施工单位采购的设备、主要材料的合同、清单及出入库资料;
     (6)与工程决算有关的其它资料等。
     五、本办法由后勤管理处负责解释。
   六、本办法自公布之日起实行。
版权所有 (C) 1909--2010 兰州大学后勤管理处 All rights reserved Tel:0931-8912376