您的位置:后勤处首页 > 后勤新闻 > 正 文

走出去 请进来 长出来

【来源:后勤管理处 | 发布日期:2014-10-31 | 作者:ldhqc】     【选择字号:
教师,是一所学校内涵发展与进步的灵魂所在。附属小学始终把教师队伍的建设作为学校工作的重中之重,坚持以师德师风建设为核心、以教师专业能力的提高为重点,努力建设一支师德高尚、结构合理、能够适应新时期教育要求的学习型、创新型教师队伍,实现“科学精神、人文素养、健康体魄、国际视野”的办学目标。
一、 走出去——培训学习,提高教师文化修养。
让教师走出校门,参观学习,学习名校的先进经验,学习教育专家崭新的教育思想。本学期附属小学积极与兰州市教育局、城关区教育局联系,争取以花最少的钱,办最大的事,参与教育系统组织的各级各类培训计划,为附属小学教师的专业成长搭建平台。2014国培计划---心理健康教师培训、中西部中小学英语教师培训、品德与生活教师培训、中西部中小学班主任培训、中西部中小学语文教师培训、中西部小学校长(园长)培训。十城市体育教师观摩研讨会等活动,附属小学近10名教师参与,为附属小学教师教学水平的提高奠定了基础。
二、请进来——让名师、骨干引领辐射。
名校要靠名师去打造,所以建设一支适应学校发展的师德高尚、业务精良、结构合理的师资队伍是学校工作的重中之重。附属小学启动了以“金城名师”省级、市级、区级骨干教师为带头人的“青蓝工程”。让名师、骨干发挥引领辐射作用,吸纳有良好师德,教学业绩突出,有上进心的青年教师,让他们勇挑重担,大胆创新,自我加压,定期反思总结,交流经验。通过培养使他们能在教育理论、学科专业和文化修养方面打下更深厚的功底,在教育思想、教学体系、教学方法、教学风格、教学效果等方面有自己独特的探索成果,有显著的教育教学业绩,有主持和指导教育科研的能力,成为公认的优秀“学者型”“科研型”教师。达到“青出于蓝而胜于蓝”的目标,为附属小学师资队伍建设培养后备力量。
三、 长起来——以汇报、听评课促进学科教学。
本学期,为促进各学科教学水平,附属小学要求所有教
师听评课不少于15节,主管教学人员不少于20节。外出培训人员回校需做汇报,并进行一节高质量公开课。要求“青蓝工程”结对教师,各做一节示范课和汇报课。通过这些有力的教学和管理措施,极大的促进了教师培训的热情和学习的兴趣。通过汇报交流,把培训教师在外学到的新的教学理念,新的教学模式传递给附小教师,带动相应学科教学发展。通过听评公开课,示范课,汇报课,取长补短,促进教师共同发展,提高学校教学水平,达到了良好的效果。
    通过“走出去,请进来,长出来”这一良性循环模式,附属小学的教育教学水平一定会上一个新台阶,给学校教师注入新的活力,为学校健康发展,特色发展奠定坚实的基础。
版权所有 (C) 1909--2010 兰州大学后勤管理处 All rights reserved Tel:0931-8912376